외식한번 가겨으로 일주일내내 맛있게 장보기 특집 1탄 5만원 일주일 밥상
마트에 쫙~ 깔린 마트제철 재료~ 질기지 않고 부드러우면서 불맛까지 살아있는 매콤 주꾸미 볶음 만들기
봄주꾸미는 알이 꽉~ 차서 꿀맛이지만 초겨울 주꾸미는 살이 통통하고 영양이 듬뿍이에요.
재료는 주꾸미와 미나리 각종양념
주꾸미는 1kg에 2만 5천원이에요. 4인 가족도 충분한 600g을 준비
주꾸미 600g에 만 오천원이에요.
알 꽉찬 봄 주꾸미는 1kg에 약 4만원인데 겨울 주꾸미는 알대신 살이 통통하고 봄에 비해 30~40% 저렴해욤
초겨울 마트에 가서 사면 횡재하는 식품이 주꾸미에요~
가위를 이용해 먹물과 내장을 제거해주세요. 머리와 눈도 잘라서 준비해주고
주꾸미가 질겨지지 않고 깨끗해지는 비법
비린내잡고 연육작용까지하는 비법
유자와 배로 만든 유자배청으로 주꾸미를 씻어주는거라고해요.
유자와 배를 섞어 청을 만들면 어떤 요리에 넣어도 찰떡궁합이에요.
주꾸미 600g을 준비해주세요.
밀가루 반컵, 유자배청 2스푼을 넣어주세요.
유자와 배의 좋은 향이 색다른 맛을 보실거에요.
유자배청과 밀가루에 세척한 주꾸미는 5분간 재워주세요.
유자배청의 당분이 연육작용을 하고 해동 주꾸미에 나는 비린내를 유자배청의 구연산등의 유기산성분이 중화시켜줘요
찬물에 헹궈서 체에 밭쳐주세요.
주꾸미는 물로 헹구고 물기를 배주세요.
양념장 만들기!
고추장 2스푼 굵은 고춧가루 3스푼, 고운 고춧가루 2스푼 다진마늘 1스푼 찹쌀가루 1스푼 넣고 만능 유자배청 1스푼도 넣어주세요.
유자배청은 하루만에 만들수 있고 갈비찜, 고등어조림, 제육볶음, 돼지고기조림등등에 활용할 수 있어요.
설탕과 식용유로 불맛을 낼거라고해요.
식용유 2스푼에 설탕 2스푼을 넣는데!! 불맛 내기 포인트는 불이 달궈지기전!
카라멜라이즈를 해줍니다.
설탕이 갈색의 투명한 시럽이 될 때까지 가열하는 과정이에요.
주꾸미를 넣어주세요.
주꾸미가 살짝 익으면 만들어둔 양념장을 넣어줍니다.
주꾸미에서 물이 생기기 때문에 양념장은 퍽퍽하게 만들어주세요.
질겨지지 않게 주꾸미 볶는시간은 3분 이내로!
미나리를 넣어주세요.
맛잇게 매운맛 씹을때마다 풍기는 불맛완성!
유자배청 만드는 법,
유자 8개를 반으로 잘라 씨를 제거해 주세요.
유자 8개 배 4분의 3 쪽을 넣고 믹서에 갈아주세요.
믹서에 갈면 설탕이 더 빠르게 녹아요.
갈아놓은 유자와 배에 설탕 900g을 넣고 잘 섞어주세요.
여기에 소금 한 꼬집을 넣으면 단맛이 더욱 상승합니다.
유자는 레몬보다 비타민C가 3배이상 많아요 유자의 구연산은 포도당의 10배 효과가 있어요
배와 유자가 만나 시너지가 업됨
유자배청은 병에 담아 보관하면 끝이에요.
볶음 조림 어디에도 활용 가능합니다.
시금치 돼지 불백만들기!!!
초겨울 국내산 돼지고기 삼겹살과 목살이 30~40% 할인한다고해요. 돼지고기는 마트 제철임
돼지고기는 먹기 좋은 크기로 손질해주세요.
그리고 유자와 배로 만든 유자배청
유자배청 1스푼을 넣어주세요.
돼지고기에 유자배청을 넣어 조물조물 무쳐주면 고기가 부드러워지고 누린내도 없어져요.
유자배청에 버무린 고기를 5분간 재워주세요.
유자 속의 테레페노이드 계통의 화합물 그리고 배의 아세트산 이소페틸 성분이 향을 내줘요.
유자배청만으로 연육과 잡내제거가 가능합니다.
시금치는 뿌리까지 찢어서 깨끗하게 씻어서 준비해주세요.
유자배청을 양념장에도 사용합니다.
간장 5스푼, 유자배청 1스푼, 고춧가루 1스푼
시금치 돼지불백은 마늘기름을 사용합니다.
식용유 1스푼에 마늘 편 5~6알을 넣고 마늘기름을 내주세요.
목살을 넣어 익혀주세요.
유자배청으로 연육을 했기 때문에 양념을 따로 넣어도 쏙 배어들어요.
고기가 다 익어갈때쯤 양념을 넣어주세욤.
시금치도 넣어주세요!!!!
색감이 왜케 이뿐가요?!!ㅎㅎㅎ
<출처: tv chosun 만물상>
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