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건강이야기

체온조절력을 키우는 식재료, 천기누설, 강황의 효능과 섭취법.

by 로토루아8 2021. 11. 29.
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체온 조절력을 키우는데 도움이 되는 식재료는 추위로 기초체온이 무너지기 쉬운 이 시기에는 열을 올려주는 땔감 역할을 하는 식재료를 섭취하는 게 중요한데 마치 발열 내의를 입은 것처럼 몸을 따뜻하게 데워주고 혈액순환 개선과 신진대사를 증진하는 음식이 바로 히트 채소라고 해요.

 

 

 

히트 채소가 체온 조절력에 도움이 되는 이유는 먹으면 열을 발산하는 성분들이 풍부한 히트 채소의 특징은 캡 거나 쌀쌀한 맛을 내는 것들인데 알고 보면 한국인들이 잘 아는 식재료입니다. 바로 마늘, 양파, 생강, 부추 등이 그 주인공입니다. 히트가 heat를 뜻하는 거예요.

자연과학학술지 네이처에서 연구 결과 캅사이신과 같은 매운맛을 내는 식품들이 열 자극 수용체 활성화를 통해 체열 감을 활성화한다고 해요. 플랭크 운동과 함께 히트 채소 음료를 섭취하면 근육 생성에 시너지 효과를 높일 뿐 아니라 체온 조절력을 지키는데 더욱 도움이 된다고 해요. 바로 대표적인 식재료가 강황이라고 해요. 

강황의 효능.

강황에는 칼슘, 플라보노이드, 비타민 등 다량의 영양소가 있는데 강황이 근육 생성과 체온 조절에 도움이 되는 이유는 강황의 커큐민 성분은 체온을 올리는데 도움이 될 뿐 아니라 식품과학학술지에 따르면 커큐민이 보충된 참가자는 염증과 산화 스트레스 감소, 근육 손상 감소, 근육의 우수한 회복 성능을 보였다고 해요.

그만큼 강황은 체온 조절력을 지키고 근육까지 채우는데 도움이 되는 일석이조의 효과를 가진 식재료입니다. 

 

강황 섭취법.

강황 우유 만드는 법-강황 속 커큐민은 단단한 분자구조에 둘러싸여 있어서 그냥 섭취하게 되면 체내에 고작 2% 정도밖에 흡수되지 않는 단점이 있습니다. 그런데 우유 속 지질 성분이 커큐민을 만나게 되면 단단한 분자구조가 녹으면서 체내 영양흡수율을 최대로 끌어올려 주기 때문에 강황과 우유는 체온 조절력을 지키는데 도움이 되는 조합입니다. 우유속 카제인 성분엔 체내에 들어오면 아미노산으로 바뀌어 몸속 열 공장, 근육을 생성합니다. 강황 우유와 계피를 함께 곁들이면 계피의 정유 성분이 커큐민의 체내 흡수율을 높인다고 해요. 혈액순환 촉진을 도와 체온 조절력을 높이는데 도움이 됩니다. 

우유 200미리 한 컵에 강황가루를 넣고 섞어준 뒤 계피도 반 수저 넣어서 먹으면 더 도움이 된다고 해요.

 

강황 섭취 시 주의사항.

과다 섭취 시 구토를 유발할 수 있습니다. 일반인의 경우 30g 가루는 한 숟갈 이내로 섭취해주세요.

 

<출처: MBN 천기누설>

 

 

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