전통장은 발효 과정에서 단백질이 분해되고 감칠맛을 생성하고 입맛 상승 효과가 있어요.
매콤하고 구수한 황태고추장만들기와 북어 고추장찌개 만들기
황태채를 물에 씻는 이유는 불순물을 제거해주고 부드러운 식감과 잡내를 제거해줘요.
황채태 150g을 약 1분간 물에 주물러 씻는다.
황태채를 석쇠에 구워라!!
구운 황태채는 비린내가 없고 풍미가 높아져 진한 육수를 얻을 수 있다.
석쇠가 없다면 기름 없이 프라이팬에 볶으세요.
석쇠에 황태채를 올린 뒤 직화로 굽는다.
젖은 황태채는 수분이 날아갈 정도로 굽기!!
황태채가 타지 않게 2분간 앞뒤로 굽는다.
구운 황태채를 끓여라!!!
구운 황태채로 육수를 내면 고추장에 구수함, 감칠맛이 더해진다.
물 4컵에 구운 황태채를 넣고 센 불에서 10분간 끓인다.
황태채를 가위로 작게 자른다.
황태 육수가 날아갈 정도로 끓이면 돼요.
맛술 반 컵을 넣는다.
다진 마늘 2큰술을 넣는다.
고운 고춧가루 4큰술을 넣는다.
고추장을 3컵을 넣는다.
타지 않게 저어주면서 센 불에서 5분간 끓인다.
고춧가루를 넣으면 짜고 텁텁한 맛 없이 음식의 색을 한층 살려준다.
황태의 단백질이 허약한 체력을 보강해주고 몸을 따뜻하게해줘요.
맛술을 넣어 단맛이 충분해요.
보관을 위해 먹을때마다 참기름, 들기름 넣기
떡볶이 비빔국수, 흰밥만 있어도 한그릇 뚝딱이에요.
황태고추장은 식힌 후 냉장보관하기.
북어고추장찌개 만들기!!
북어는 머리, 고리, 지느러미를 제거한 북어를 물에 헹군 후 직화로 굽는다.
구운 북어 1마리를 한입 크기로 잘라 넣는다.
황태채도 한번 구워서 사용하세요~
황태, 북어를 직화로 구우면 잡내는 제거되고 고소한 맛은 증가한다.
북어는 몸속의 노폐물을 분해, 배출해줘요.
육수 끓일때 많은 양의 물에 한번에 우리면 진한 육수가 안 우러나와요.
북어가 수축, 이완을 반복하면서 진한 육수가 우러나옵니다.
면을 삶을때 중간에 찬물을 넣으면 면이 더욱 탱글해지는 원리와 동일해요.
0.5L를 넣고 약 5분간 끓인다.
두번째 500ml 를 더 넣고 다시 약 5분간 끓인다.
마지막으로 물 0.5L를 넣고 약 5분간 끓인다.
콩나물 200g을 넣고 3분간 끓인다.
채썬 감자 1개를 넣는다. 감자를 채 썰어 조리시간을 단축해주세요.
두부 반모를 썰어 넣는다.
황태고추장 3큰술을 넣는다.
고추장을 처음부터 넣고 끓이면 전분 때문에 국물 맛이 텁텁해져요.
다진 마늘 1큰술을 넣는다.
국간장 1큰술, 새우젓 1큰술을 넣는다.
송송썬 대파 1대를 넣는다.
<출처: MBN 알토란>
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