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음식이야기

알토란, 임성근의 굴솥밥만드는 법.

by 로토루아8 2021. 12. 1.
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요즘 굴이 제철인데 작년보다는 비싼 가격이더라고요. 그래도 제철에 먹어야 더 맛있고 건강한 법이지요. 굴 솥밥 만들어먹고 싶은데 비린내 날까 봐 도전 못하고 있었는데 요 레시피대로 만들어보려고요.

 

 

 

임성근의 굴솥밥만드는 법.

  • 뚝배기 밥은 쌀 불리는 시간이 중요합니다. 40분간 불린 쌀 약 2컵을 뚝배기에 넣어주세요. 쌀을 오래 불리면 단맛과 영양분이 빠지게 됩니다.
  • 물 2컵을 넣어주세요.
  • 채 썬 무 100g을 넣어주세요. 무에서 수분이 나오기 때문에 물 양은 1:1로 하는 게 좋습니다. 
  • 뚜껑을 덮으면 압력에 세져 밥이 질어진다고 해요. 물이 자작 해질 때까지 뚜껑을 열고 센 불에 끓여주세요. 톳을 넣으면 진한 바다 향과 오도독한 식감을 더할 수 있습니다. 
  • 굴을 소금물에 헹구면 비린맛을 잡아줍니다. 볼에 굵은소금 2큰술과 물 4컵을 넣어주세요. 소금물에 굴 약 2컵을 넣고 가볍게 헹궈주세요.
  • 헹군 굴은 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 굴은 참기름 반 큰 술을 넣고 버무려주면 참기름의 고소한 향이 굴의 잡내를 싹 잡아줍니다. 
  • 뚝배기의 물이 자작해지면 약불로 줄여주세요. 준비한 굴을 뚝배기에 넣어주세요. 탱글탱글한 식감을 위해 굴은 중간에 넣는 게 좋습니다. 
  • 뚜껑을 덮고 약 불에서 10~15분간 뜸을 들여주세요.

 

굴솥밥
굴솥밥

 

양념장 만들어서 비벼먹어도 맛있겠어요. 부추나 작은 실파 넣고 만든 간장 양념장이요. 양념장 만드는 건 따로 안 알려주더라고요.

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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