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음식이야기

알토란, 이재훈의 명란젓국찌개 레시피.

by 로토루아8 2023. 12. 21.
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깔끔하고 맛있으면 최고인데 깔끔하고 맛없으면 최악이죠. 명란젓국찌개의 요리 난이도는 별반개 뿐이 안되요. 적은 재료로 만든 명란젓국이 맛있으면 가성비 최고죠.

 

이재훈의 명란젓국 찌개 레시피.

 

 

애호박 1/3개를 먹기 좋게 썰어주세요.

대파 반 개의 흰 줄기 부분을 송송 썰고 홍고추 1개를 어슷 썰어주세요.

 

 

두부 반 모와 명란젓 2개를 크게 썰어주세요.

지금 딱 제철인 굴을 넣어도 맛있습니다. 

 

 

육수 대신 쌀뜨물 500ml를 부어주세요. 쌀뜨물 속의 전분기가 국물의 농도를 맞춰 줍니다. 초간단 재료만으로도 맛을 살려주는게 쌀뜨물입니다. 25개월 차 아이도 인정한 맛이라고 해요.

 

 

썰어둔 애호박과 대파를 넣어주세요.

매운맛을 살리기 위해 고추는 나중에 투입합니다. 썰어둔 두부도  넣어주세요. 다진 마늘을 너무 많이  넣으면 향이 강해서 깔끔한 맛을 위해 다진 마늘은 조금만 써도 좋아요.

 

 

다진 마늘 1큰술을 넣어주세요.

 

 

까나리액젓 1큰술을 넣어 간을 맞춰주세요. 애호박이 익을 때까지 기다려 주면 됩니다. 

 

 

 

쌀뜨물이 끓을 때 썰어둔 명란젓을 넣어야 풀어지지 않습니다. 냉동 명란젓은 껍질이 찢어지지 않게 해동시킨 후에 사용하면 좋습니다. 명란젓을 잘게 썰어도 국물이 지저분해져요. 명란젓은 두툼하게 썰기, 명란젓을 국에 넣은 후에는 가만히 있기. 젓는 순간 명란이 풀어져 국물이 지저분해집니다. 

 

 

어슷 썬 홍고추 1개, 들기름 1큰술과 후추를 약간 넣어주세요.

 

 

비린 맛없는 완벽한 맛의 조화인 그 자체, 명란젓국찌개 완성입니다. 

초간단 재료로 깊은 감칠맛을 낸 명란젓국찌개입니다. 

 

출처: 알토란

 

 

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