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음식이야기

알토란 송훈 셰프의 낙지누룽지탕 레시피.

by 로토루아8 2023. 11. 10.
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낙지하면 맑은 국물의 연포탕만 생각하는데 과연 미슐랭 3스타의 낙지요리는?!

영양 듬뿍이라 든든한 한 끼 식사로 좋습니다. 

 

 

낙지 2마리는 밀가루르르 넣고 주물러 씻어주세요. 밀가루는 낙지의 점액질, 불순물을 흡착해줍니다. 

흐물흐물한 낙지가 탱글해지는 손질법은 특히 냉동 낙지 손질 시 밀가루 세척은 필수입니다. 세척한 낙지는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

 

통마늘 5개는 잘게 다진다.

 

 

대파 반대는 어슷 썰고 양파 1개는 채 썰어주세요.

 

 

배춧잎 2장과 표고버섯 3개는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

 

대파 반대는 다지고 청, 홍고추 각 1개는 어슷 썬다.

 

 

 

청경채 2개는 꼭지를 잘라낸다. 

채소는 보통 숨이 죽어 잘 보이지 않아요. 모자반을 넣으면 럭셔리한 음식이 됩니다. 칼륨, 칼슘등 무기질 함량이 높아 뼈 건강에 좋은 모자반입니다. 

 

 

끓는 물에 모자반 100g을 먹기 좋은 크기로 잘라 넣어주세요.

모자반은 1분 데친 후 찬물로 헹궈주세요.

 

 

낮은 온도에서 튀기면 누룽지는 부풀지 않아요. 달군 식용유에 찹쌀 누룽지 6개를 튀겨주세요.

 

 

 

튀긴 누룽지는 그릇에 담아주세요.

 

 

 

팬에 기름을 두르고 손질한 대파와 마늘을 넣어주세요.

마늘 오일로 대파와 마늘을 볶아 향을 더 높여주세요. 마늘 오일은 마늘을 으깨서 사용하고  으깬마늘은 오일에 넣고 약불에 20분 끓여주세요.

 

 

건새우 2큰술을 으깨 넣어주세요.  향과 감칠맛을 높여주는 건새우입니다. 천연 조미료를 사용하면 감칠맛이 풍부해 화학조미료로 착각하기도 하죠. 버섯, 멸치, 새우등 천연 재료를 갈아 조미료 대신 사용하기도 하잖아요. 감칠맛이 풍부해져요.

 

 

 

손질한 당근과 버섯, 배추와 양파를 넣어주세요.

 

 

채소가 적당히 익으면 물 3컵을 넣어주세요.

 

 

진간장, 굴 소스 각 1큰술과 맛술 2큰술을 넣어주세요.

 

 

 

매실청 반 큰술을 넣어주세요. 후춧가루 3꼬집을 넣어주세요.

 

 

손질한 낙지를 넣어주세요. 모자반은 꼭 마지막에 넣어주세요.

모자반을 오래 끓이면 향이 진해져 맛을 헤치므로 마지막에 넣어셔야 합니다.  모자반을 처음부터 넣으면 낙지의 맛과 향을 해치게 됩니다. 

 

 

전분물 3큰술을 넣어주세요. 한번에 넣으면 뭉칠 가능성이 높습니다. 묽거나 되지않고 알맞게 걸쭉해진 낙지누룽지탕!

 

 

 

 

해물 향 가득한 낙지누룽지탕, 든든하게 배 채워줄 따끈한 낙지누룽지탕 어때요?!

마지막으로 마늘오일 1큰술을 둘러주세요.

 

 

출처: 알토란

 

 

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