빅마마 이혜정의 만능 맛간장, 알토란 맛간장 만들기 보러가기.
초간단과 초고속 대패김치찌개 만들기입니다.
1. 김치 200g은 한입 크기로 썰어주세요. 4인분 기준입니다.
2. 두부 1모는 큼직하게 4등분 해주세요.
3. 달군 냄비에 식용유 1작은술을 두르고 대패삼겹살 300g을 넣어주세요. 대패삼겹살이 값이 저렴해서 경제적이에요. 조리시간도 단축하고 지방 함량도 적어요. 삼겹살보다 소화흡수율도 좋으니 고기 섭취시 소화가 힘든 분들에게 추천한다고 해요.
4. 알토란맛간장 1큰술을 넣어 밑간해주세요. 총 7큰술을 사용합니다. 알토란 맛간장으로 감칠맛이 살아나요.
5. 한입 크기로 썬 김치 200g을 넣어주세요. 썰어 둔 두부 1모를 넣어주세요. 물 700ml를 넣어주세요. 알토란 맛간장 4큰술을 넣어주세요. 고춧가루는 취향에 따라 가감해주세요. 약 7분간 끓이면 완성입니다. 무르지 않고 산뜻한 맛을 위해 오래 끓이지 말아주세요.
6.대파 파란 잎 두 줄을 채 썰어 대파김치찌개에 얹어주세요.
7. 알토란맛간장 2큰술을 넣어주세요.
보통은 진한 국물을 위해 오래 끓이게 되는게 김치찌개인데 재료의 속 맛을 우려내기 위해 오래 끓이게 되죠.
8. 달걀노른자 1개를 넣어주세요. 부드러운 맛의 비법은 달걀노른자입니다. 대패삼겹살을 찍어 먹는 재미가 있잖아요?! 뻣뻣한 대패삼겹살을 부드럽게 만드는 달걀노른자.
달걀노른자는 물과 기름에 잘 녹는 인지질 성분을 함유하고 있습니다. 매운맛을 중화시키는 효과도 있습니다. 아이들을 위한 요리 비법으로 최고에요.
고춧가루 한 꼬집을 뿌려주세요.
색다른 대패김치찌개 만들어보세요.
출처: 알토란
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