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음식이야기

신효섭의 안초비파스타와 자두잼 토스트, 최고의 요리비결

by 로토루아8 2018. 7. 26.
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오늘의 메뉴는 안초비 파스타와 자두잼 토스트에요.

방울토마토는 반으로 썰어주세요.

일반 파는 파스타소스에는 설탕이 많이 첨가돼 있어요.

방울토마토는 당도가 높아 설탕을 따로 넣지 않아도 단맛이 잘 살아요.

마늘은 편 썬다.

기호에따라 올리브유만 넣은 안초비 파스타도 좋아요.

안초비는 굵게 다진다.

안초비는 대형마트나 인터넷에서 손쉽게 구할 수 있어요.

파스타 면을 삶을 때 꼬들고들한 식감을 원한다면 5분 30초 정도만 삶아주세요.

파스타를 삶은 뒤 남은 면수는 1컵 정도만 따로 남겨주세요.

달군 팬에 올리브유를 두른다.


편썬 마늘을 넣어 센불에 볶는다.

오일 파스타 만들때 올리브유를 많이 흡수해 눅눅해졌던 마늘

마늘을 구울땐 프라이팬을 기울여 기름을 모은 뒤 마늘을 넣고 튀기듯이 구워주세요.

마늘이 쉽게 탈 수 있으니 약불로 불을 낮춰주세요.

반으로 썬 방울토마토를 넣어 중 약불에 끓인다.

중약불로 불을 낮춰 올리브유, 방울토마토의 즙이 섞일때까지

방울토마토를 충분히 끓여주면 단맛과 감칠맛이 두배로 살아요.

방울토마토를 젓가락으로 콕콕 찔러주면 즙이 더 쉽게 나와요.

방울토마토의 즙을 낼 땐 약불로 낮춰서 조려주세요.

앗..자두잼만들기~

자두는 돌려가며 열십자로 칼집을 낸다.

칼집을 낸 자두를 비틀어주면 씨를 손쉽게 제거할수 있어요.

황설타을 자두와 똑같은 비율로 넣으면 단맛이 강해지고 더 오랫동안 먹을 수 있어요.

자두와 황설탕은 2:1 비율로 넣어주면 적당해요.

자두에 활설탕을 넣어 고루 버무린다.

냄비에 자두, 황설탕을 넣는다.

설탕은 줄이고 자두는 늘리고 자두, 활설탕은 30분 정도 끓여주세요.

설탕이 타지 않게 약불에 맞춰서 끓여주세요.

뚜껑을 덮고 약불에 끓인다.

방울토마토대신 마늘이나 안초비의 양을 더 넣은 오일 파스타를 만들어도 좋아요.

맛의 핵심은 새콤달콤한 방울토마토의 즙이에요.

방울토마토의 즙이 충분히 나오면 다진 안초비를 넣어 볶는다.

면수를 넣어 센 불에 끓인다.

면수를 넣고 끓여주면 파스타 면이 훨씬 촉촉해져요.

후춧가루를 넣는다.

케이퍼틑 꽃봉오리로 만든 피클로 짭조름하면서 상큼한 맛이 나는게 특징이에요.

케이퍼, 소금을 넣는다.


남은 올리브유를 넣어 센 불에 끓인다.

바질 잎은 굵게 찢어 넣는다.

삶은 파스타 면을 넣어 센 불에 볶는다.

면수를 넣어 파스타면을 부드럽게 만들어주세요.

집에 남아있는 치즈를 넣어도 좋아요.

접시에 먹기 좋게 담는다.

루꼴라는 잘게 썬다.

잘게 썬 루꼴라를 올린다.

남은 올리브유를 뿌린다.

완성입니다.

끓인 자두는 체에 밭쳐 씨,껍질을 제거한다.

설탕을 끓인 뜨거운 냄비를 만질 땐 조심조심하셔야해요.

기호에따라 새콤한 건크랜베리를 넣으면 씹는 식감이 있어 맛있어요.

자두는 냄비에 넣고 센불에 한번 더 끓인다.

자두잼을 곁들일 바삭한 식빵굽기

달군 팬에 씩빵을 올린다.

식빵에 올리브유를 바른뒤 굽는다.

식빵을 구울땐 중, 약불에 구워주세요.

식빵을 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

식빵에 올리브유를 한번 더 바른다.

식빵에 올리브유를 바른 뒤 구워주면 담백한 맛과 향이 살아나요.

접시에 구운 식빵을 담는다.

구운 식빵은 접시에 세워서 한 김 식히면 바삭함이 더 오래가요.


자두에 레몬즙을 섞어 자두잼을 만든다.

자두잼을 한소끔 끓여 되직하게 만들어주세요.

접시에 구운 식빵을 먹기 좋게 담는다.

자두잼을 고루 뿌린다.

페타치즈는 잘게 찢어 뿌린다.

통후추를 갈아 뿌린다.

애플민트를 얹는다.

완성이에요..ㅎㅎ

접시가 나무 도마라서 더 맛잇게 보이는건가요???


<출처: EBS1 최고의 요리비결>


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