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음식이야기

나는 몸신이다. 브로콜리의 효능과 이원일의 브로콜리 연어 솥밥 레시피.

by 로토루아8 2022. 4. 8.
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암을 이기는데 도움이 되는 식재료는 바로 브로콜리라고 해요. 브로콜리는 무맛이기 때문에 어떤 맛을 어떻게 입혀주느냐에 따라 천사처럼 맛이 변한다고 해요.

 

 

 

브로콜리의 효능.

우리 몸을 늙게 만들고 병들게 만드는 게 바로 활성산소죠. 활성산소는 암세포를 만들고 자라게 하는 원인 물질인데 브로콜리 속 풍부한 설포라판의 효능이 바로 ㄷ한의 학회지 26권 11호 2011에 따르면 활성산소를 제거하고 암세포 생성을 억 제한 다 고해요. 위암의 원인인 1급 발암물질은 위속의 헬리코박터 파일로리균의 활성을 억제한다고해요.

임상 암 연구 16권 9호 2010에 따르면 브로콜리 속 설포라판은 유방암의 세포 성장을 최대 약 40%까지 억 제한 다 고해요. 유방암 세포는 설포라판의 농도가 증가함에 따라 그 크기가 점차 줄어드는 것을 확인할 수 있었다고 합니다. 설포라판에 노출시키자 형광 물질 부위가 확연하게 줄어드는 걸 확인했다고 해요. 설포라판은 신경 재생 역할을 도와서 치매와 같은 신경계 질환을 예방하고 암을 이기는데 도움이 되는 식품이라고 합니다. 

 

이원일의 브로콜리 연어 솥밥 레시피. 3~4인분 기준이에요.

재료는 연어 필렛 300g 생표고버섯 3개 데친 브로콜리 5줌,  물 쌀 3컵, 식용유, 꿀 1t 고춧가루 1t 청양고추 1개 홍고추 1개 후추, 참기름 1T 진간장 5T 불고기 양념, 깨 마늘 반줌, 다진 마늘 1t 양파 1개가 필요합니다. 

브로콜리는 싫어하는 사람이 많은 식재료로 장점은 무맛이라는데 큰 힌트가 있다고 해요. 맛이 순하다는 건 어떤 음식과도 잘 어울린다는 거예요.

1. 브로콜리는 잘게 잘라 살짝 데쳐놓아 주세요. 브로콜리 3줌을 푸드 프로세서에 넣고 쌀알 크기 정도가 되도록 갈아주세요. 브로콜리를 쌀알 크기 정도로 갈아주면 식감도 살아있으면서 굉장히 맛이 좋습니다. 

2. 불린 쌀 3컵, 물, 갈아놓은 브로콜리를 솥에 넣고 밥을 안쳐주세요.

3. 데친 브로콜리 2줌을 깍둑 썰어주세요.

4. 양파 1개, 생표고버섯 3개, 마늘 반죽을 편으로 썰어주세요.

5. 연어 필렛 300g을 깍둑 썰어주세요.

6. 식용유를 두르고 연어를 익혀주세요. 연어가 노릇노릇하게 익으면 준비해된 마늘과 양파를 넣고 볶아주세요. 연어와 브로콜리가 영양적으로 찰떡궁합이에요.  한국원자력연구소 2010에 따르면 주황, 노랑 색소보다 항산화 효과가 좋은 붉은 색소입니다. 약 10배 이상 차이가 나고 비타민E보다 약 500배 이상 항산화 효과가 높은 게 붉은 색소입니다. 

7. 연어와 향 채소가 적당히 익으면 준비한 생표고버섯, 브로콜리를 넣고 볶아주세요. 통후추를 절구에 넣고 굵게 빻아서 사용하면 은은한 향이 브로콜리의 진한 향을 가려줍니다. 일반 후추를 사용하셔도 무방합니다. 

8. 후추와 불고기소스를 넣어주세요. 

9. 밥 위에 볶은 재료를 얹어주세요.

10. 솥뚜껑을 닫고 약 5분 정도 뜸을 들여주세요.

 

브로콜리 연어 솥밥 양념장 만들기.

1. 청양고추 1개, 홍고추 1개를 다져주세요.

2. 진간장 5T 꿀 1T 다진 마늘 1t 고춧가루 1t 참기름 1T를 넣고 섞어주세요.

3. 약간의 깨를 넣고 섞어주세요.

 

브로콜리-연어-솥밥
브로콜리 연어 솥밥

 

브로콜리의 색이 잘 스며들어 맛깔난 맛이라고 해요. 표고버섯, 연어, 브로콜리 식감이 잘 어우러진 맛입니다. 적당히 데쳐서 찐 브로콜리의 식감에 대만족이라고 해요.

 

<출처: channel A 나는 몸신이다>

 

 

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