본문 바로가기
잡다한 이야기

기분 좋은 날, 잔류농약 없애는 초간단 과일 세척법.

by 로토루아8 2023. 6. 16.
반응형

제일 귀찮은게 과일 손질이죠. 김보화의 똑 소리나는 과일 손질법. 과일 전용 세제가 없어도 됩니다. 

 

알맹이 과일 손질법!!

 

 

알알이 소다수 만드는 법.

1. 대야에 포도를 넣는다.

2. 그 위에 베이킹 소다 1큰술을 골고루 뿌린다. 

3. 찬물을 부어 1분간 놔둔다.

4. 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.

 

 

큰포도의 안쪽까지 세척이 안 될 것 같다면, 가지치기를 해주세요. 송이가 큰 포도는 씻기 전에 가위로 가지를 자를 것.

 

사과세척법.

 

 

1. 물을 가득 채운 볼에 식초를 1~2스푼 넣는다. 

2. 사과를 1분 정도 담가놓는다.

3. 흐르는 물에 사과를 헹군다.

 

 

 

식초물에만 담궈도 사과가 깨끗하네요.

식초의 핵심 성분인 초산이 금속 이온에 달라붙는 성질이 있어요. 사과 표면의 잔류 농약, 중금속 제거에 효과적이에요. 특히 움푹하게 들어간 꼭지 부분은 잘라내고 껍질째 섭취해 주세요.

 

오렌지 세척법.

오렌지 껍질 겉의 하얀 가루는 광택 내기 위한 식용 왁스입니다. 

 

 

1. 베이킹소다를 1스푼 넣은 물을 냄비에 담고 팔팔 끓인다. 

끓는 물에 베이킹소다를 넣으면 튈 수 있으니 끓기 전에 넣어주세요.

2. 끓는 물에 오렌지를 넣고 10초간  굴리며 데쳐주세요.

3. 미지근한 물에 오렌지를 담가 닦으면서 헹궈주세요. 찬물로 헹구면 다시 굳을 수 있어요. 껍질 까기 쉽지 않은 오렌지는 껍질까지 부드럽게 변해요.

 

키위세척법.

키위는 세척을 안 하면 키위 털이 과육을 오염시킬 수 있다고해요.

 

 

1. 털 사이사이 지저분한 이물질이 있어요. 간단하게 세척이 가능해요.

물에 소금을 1큰술을 넣는다.

2. 소금물에 키위를 1분간 담근다. 키위를 넣고 1분간 기다리면 물 위로 불순물이 떠올라요.

 

 

과일 속 많은 영양소가 수용성이에요. 오래 담가두면 물로 녹아나는 수용성 영양소.  과일은 물에 담가놓는 시간은 1~3분이 적당합니다. 흐르는 물에 한 번 더 헹군 후 섭취해 주세요.

 

출처: 기분 좋은날

 

 

반응형

댓글