전 세계를 강타한 코로나19. 전국은 지금 비상사태에요.
가리고 막아봐도
그런데 이 시기! 우리 건강을 위협하는 또 다른 질환은?
지금 주의해야 하는 질환은 바로 관절염입니다.
봄철 관절 건강에 더욱 주의해야 하는 이유는?
겨우내 굳어 있던 우리 몸은 게절의 변화에 맞춰 서서히 활동량을 늘려가며 관절을 받치는 인대와 근육 조직을
부드럽게 만들어줘야 하는데 운동은 커녕 외출조차 쉽게 할수 없는 현 상황에 우리 관절은 더욱 경직되고 뻣뻣해져 심각한 통증과 부상을 유발하게 됩니다.
관절염은 뼈와 뼈가 만나는 연골에 염증이 생기는 질환이죠.
연골 손상과 극심한 통증을 유발. 일교차가 커지면 혈액순환이 잘 안되고 관절 건강이 악화됩니다.
그런데 문제는 관절 건강이 악화되면 단순히 관절염에서 그치지 않고 면역력 저하를 불러와 비만이나 우울증을 유발하고
또 심폐 기능이 약해져 심장병의 위험이 높아지기 때문에 지금, 관절 건강에 유의해야 합니다.
나이와 관계없이 악회되는 관절염.
무릎 통증이 있다면 관절염일까?
평상시 잘 사용하지 않던 관절이나 근육을 무리하게 사용하면 무릎관절 통증이 나타날수 있습니다.
때문에 관절염으로 인한 통증과 무릎 통증을 구별하지 못해 관절염 치료 시기를 놓치는 경우가 많습니다.
그렇기 때문에 관절염 증상을 정확히 파악하는 것이 중요합니다.
관절염, 간단한 자가 진단법은?
삶은 달걀로 관절염을 확인할수 있는 방법은?
무릎 밑에 달걀을 넣고 달걀을 깰수 있는지 없는지를 확인하는건데
달걀을 깰수 없다면 대퇴 사두근의 힘이 약해져 오금이 바닥에 닿지 않는 것으로
관절염이 진행되고 있는 신호입니다.
삶의 질을 책임지는 관절건강.
관절 건강을 지키기 위한 방법은?
건강한 관절을 지키기 위해선 스트레칭과 같은 운동과 식습관 조절이 필수인데
관절을 부드럽게 만들어주어 관절 염증을 억제해 통증을 줄이는데 도움이 되는 식재료가 생명의 기운을 가득 품고 있는 봄나물입니다.
봄철 항산화 성분을 가득 품은 각종 봄나물은 봄철 언 땅을 뚫고 나온느 강인한 생명력을 가지고 있음.
각종 비타민과 미네랄 가득한 천연 영양제.
돌나물은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 성인병 예방을 도와요. 뛰어난 해독기능으로 간건강 돕는 냉이.
천연 자양강장제인 미네랄이 풍부한 달래. 입맛을 돋우고 봄의 기운을 전하는 봄나물.
봄나물이 관절 건강 맞춤 식재료인 이유는??
봄나물은 특유의 쓴맛을 지니고 있는데 이 쓴맛은 피토케미컬이라는 항산화 성분으로 관절염을 악화시키는 활성산소도 없애주고
손상된 혈관을 회복시켜서 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.
또한 면역기능을 높이는 사포닌 외에도 관절 연골의 손상이나 뼈의 염증을 완화시키는 플라보노이드,폴리페놀 같은 생리 활성 물질이 풍부해서 관절염을 완화시키는데도 도움을 줍니다.
관절 건강에 도움되는 최고의 봄나물은?
쌈채소, 나물로 사랑받아온 곤달비는 깊은 산속, 습지에서 자생하던 식물이에요.
효능이 널리 알려져 재배 농가가 증가함.
여름에 뿌리를 캐서 냉장 보관했다가 가을에 다시 꺼내서 심는다고하네요.
다른 채소들과 달리 뿌리를 심어 키우는 곤달비.
야생 곤달비와 비슷한 생김새의 독초인 동의나물 채치및 섭취에 주의해주세요.ㅠㅠ
함부로 뜯거먹지 않는게 좋은거같아요.
최근들어 주부들의 사랑을 한몸에 받고 있는 곤달비가 관절 건강 맞춤 봄나물인 이유는?
곤달비가 관절 건강 맞춤 봄나물인 이유는 무엇인지?
혈액순환이 좋아지면 연골세포가 영양분을 제때 공급받을수 있어서 연골의 손상도 막고 관절염도 예방할수 있습니다.
플라보노이드 함량이 높아 관절 건강에 더욱 ㄷ움이 됨.
관절건강 맞춤, 최적의 곤달비 섭취법은?
곤달비 장아찌.
1. 간장, 설탕, 식초, 물을 각 1컵씩 넣고 장아찌 절임물을 만들어준다.
2. 느타리버섯을 먹기 좋은 크기로 얹은 뒤 식힌 절임물을 부어준다.
절임물을 식힌후 부어야 곤달비의 맛과 영양을 온전히 섭취할수 있어요.
곤달비 속 플라보노이드는 힘줄, 연골 조직에 영향을 주는 콜라겐을 강화시켜 관절 손상을 막고 연골에 발생한 염증을 억제하는 효과가 있는데 바로 이 플라보노이드는 발효되면 체내 흡수율이 높아지기 때문에 곤달비를 장아찌로 섭취하면 효능을 더욱 높일수 있습니다.
곤달비김치 만들기.
1. 고춧가루, 멸치액젓 각 3큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 반큰수을 넣고 김치양념을 만든다.
곤달비와 딸기를 함께 섭취시 관절 건강에 도움이 되는지?
딸기 속 망간 성분을 곤달비에 풍부한 칼슘과 결합해 뼈와 연골을 구성하는 미네랄 밀도를 유지하는데
도움을 줄 뿐만 아니라 항산화 효과 또한 배가시킬수 있습니다.
2. 딸기 6개를 갈아 김치 양념에 넣고 곤달비를 적당한 크기로 찢어 무쳐준다.
곤달비 섭취시 주의사항.
과다 섭취시 복통을 일으킬수 있어 하루 200그램 이내로 섭취해주세요.
<출처: MBN 천기누설>
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