전통 간장을 활용한 만능 장아찌 간장 만들기!
돼지감자장아찌, 깻잎장아찌, 고추장아찌 모두 가능합니다. 만능 장아찌 간장만 있으면 어떤 장아찌든 뚝딱임.
채수를 사용하면 장아찌의 깊고 깔끔한 맛을 내요.
채수 재료로 무 4분의 1개와 만능장아찌 간장 1.5L기준으로 준비해주세요.
무의 파란 부분을 사용해야 달큼한 맛이 더욱 좋아요.
양파 1개반(400g) 대파뿌리째 3대 다시마 12장(60g)
감초 2조각(10g)
감초는 잡내를 제거하고 해독작용을 해 단맛을 더해줍니다.
감초는 여러가지 재료의 성질과 맛을 서로 어울리게 해줍니다.
그리고 고추씨 15g
오래끓이면 씁쓸한 맛이 나는 건고추대신 고추씨가 달짝지근하고 칼칼한 맛을 내줄거에요.
채소로 맛을 낸후 다시마로 마무리!!
오래 끓이면 진액이 나오는 다시마는 마지막에 넣어 딱 10분만 끓여주세요!
물이 3L가 반으로 졸면 채수 완성입니다.
물 3L에 양파1개반을 넣고 대파뿌리째 3대 무 4분의 1개(300g)을 넣어주세요.
만능장아찌 간장 1.5L기준이에요.
육수팩에 감초2개 고추씨 15g을 담아서 넣어주세요.
센불에서 한시간 끓인뒤 중불에서 30분 더 끓여주세요.
무가 흐물흐물해질때까지 끓여주세욤!
물 3L해서 반으로 줄때까지!
채소와 육수 팩을 건져주세요.
다시마 12장(60g)을 넣고 10분간 더 끓여주세요.
만능장아찌 간장 깊은 맛의 비결은 채수입니다.
시판용 국간장도 가능하고 메주를 오랜시간 동안 발효시켜 만드는 집간장을 넣어주면됌.
살아있는 유익균으로 발효의 깊은 맛을 제대로 내는 집간장
집간장을 넣어야 장아찌 재료의 맛을 해치지 않아요.
집간장 또는 시판용 국간장 사용해주시면 돼요.
채수 1.5L에 집간장 1컵(200g)을 넣어주세요.
멸치액젓 2컵(400g), 멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 급상승합니다.
시판용 멸치액젓을 사용해도 좋아요.
물엿 1컵반(360g)을 넣는다.
센불에서 10분 끓인뒤 중불에서 20분 더 끓여주세요.
레시피대로 따라하면 만능 장아찌 간장 1.5L가 완성됩니다.
만능 장아찌 간장은 차갑게 식혀서 사용해주세요.
냉장 보관시 1년까지 가능해요.
만능 장아찌 간장을 활용한 돼지감자장아찌와 명이, 곰취장아찌만들기는 여기 ♥ 에서 봐주세욤.
<출처: MBN 알토란>
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