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익숙하지만 특별하게 즐기는 겨울철 밑반찬, 구수한 된장 양념이 포인트인 된장 깻잎 만들기입니다. 간장에만 만들어 먹었었는데 이번엔 된장으로 활용해 만들어봐야겠어요.
최진흔의 된장깻잎 레시피.
- 깻잎 꼭지를 잘라주세요. 깻잎 꼭지는 간편하게 가위로 제거하면 좋습니다.
- 깻잎은 물기를 털어내주세요. 깻잎 물기를 털어내는 것이 포인트입니다.
- 깻잎 세척방법은 1. 고인물에 흔들어 세척하기. 2. 고인물에 식초나 밀가루 넣어 풀기, 3. 10분 정도 담가놓기.
- 된장 1과 1/2큰술, 진간장 1큰술, 매실청 3큰술, 다진마늘 1과 1/2큰술 다진 생강 1작은술을 넣어 섞어주세요. 된장 깻잎 양념의 하이라이트는 요구르트예요. 요구르트 2개 (130ml)를 넣어주세요. 된장과 유산균은 찰떡궁합이에요.
- 양념에 다진 풋고추 3큰술, 다진 홍고추 3큰술, 청주 2큰술을 넣어주세요. 된장깻잎 양념에 청주를 넣으면 오래 보관할 수 있습니다.
- 깻잎 앞뒤로 양념을 적셔주세요.
- 밀폐용기에 켜켜이 남아주세요. 남은 깻잎은 반복해주세요.
- 깻잎 중간중간에 양념을 넣어주세요. 양념이 잘 배이도록 지그 재고로 담아주세요.
- 그릇에 남은 양념을 모두 부어주세요.
- 된장깻잎은된장 깻잎은 바로 먹어도 괜찮아요. 3일 숙성시키면 수분이 많이 나옵니다. 된장 깻잎은 하루 정도 지나을 때 위아래를 바꿔서 숙성시키면 좋습니다. 된장 깻잎은 하루 정도 지났을 때 위아래를 바꿔서 숙성시키면 좋습니다.
갓 지은 밥에 올려 먹으면 금상첨화입니다. 2~3일정도 숙성시키면 깻잎에서 수분이 나와요. 나트륨을 줄여주는 묽은 양념입니다. 비교적 깻잎장아찌보다 쉬우니 한번 만들어 먹어야겠어요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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