밥맛 사는 오징어 당면 볶음입니다.
이재훈의 오징어당면볶음 레시피.
1. 오징어 1마리는 몸통 링 모양으로 썰어주세요. 지느러미도 한입 크기로 썰어주세요. 빨판은 제거해주세요. 다리도 한입 크기로 썰어주세요. 먹기 좋게 썰어주세요.
2. 당면 10g은 찬물에 담가놓아주세요.
3. 양파 80g을 길쭉하게 썰어주세요. 대파 20g을 반 갈라 반으로 썰어주세요. 풋고추 1개도 반 갈라 반으로 썰어주세요. 재료의 크기를 비슷하게 썰면 요리가 깔끔하고 정갈해 보여요. 당근 80g도 큼직하게 채 썰어주세요.
4. 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 1큰술, 깨소금 1큰술 , 맛술 2큰술을 넣고 섞어주세요.
5. 오징어를 넣어 양념에 버무려주세요. 손질한 채소를 넣어 버무려주세요. 양념을 먼저 버무린 뒤 볶으면 양념도 잘 배고 볶는 시간도 단축됩니다. 냉장고에서 보관한 뒤 볶으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
6. 양념한 오징어, 채소를 넣어 볶아주세요. 볶는 시간에 따라 오징어의 식감이 달라집니다. 오징어가 익을 때까지 살짝만 볶아주세요. 채소는 아삭한 식감을 살려도 좋습니다. 센불에서 볶아주세요.채소에서 수분이 나와 쉽게 타지 않습니다. 물 1/2컵(100ml)를 넣고 불린 당면을 넣어 볶아주세요. 당면이 익을때까지 볶아주세요.
7. 접시에 담아 통깨 약간 뿌려주면 완성입니다.
최대한 맛있게 먹기 위해선 당면은 마지막에 넣어주세요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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