씹을수록 뿜어져 나오는 감칠맛이 일품이에요. 버섯과 베이컨의 장점만 쏙쏙 담아 만든 버섯 베이컨 덮밥 레시피입니다. 이거 비주얼이 너무 이쁘더라고요. 마땅한 반찬이 없는 날 만들어 먹기 좋은 덮밥입니다.
이재훈의 버섯베이컨덮밥 레시피.
1. 팽이버섯 밑동을 제거해주세요. 1cm 크기로 썰어주세요.
2. 쪽파는 송송 썰어주세요. 재료의 크기를 비슷하게 썰어주세요. 쪽파가 음식의 분위기를 더해줍니다.
3. 베이컨은 누구나 좋아하죠. 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
4. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 베이컨을 노릇하게 구워주세요. 베이컨이 눌어붙을 수 있으니 기름을 살짝 넣고 구워주세요. 베이컨 기름은 풍미가 깊어 유용하게 사용할 수 있습니다. 굽기 정도에 따라 베이컨은 또 다른 매력을 지니고 있죠. 노릇하게 구워주세요.
5. 양념장은 물 1/4컵(50ml) 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 맛술 4큰술을 넣고 끓여주세요. 양념장을 끓여 버섯을 넣어주면 버섯 특유의 냄새를 잡아주고 간이 잘 배입니다.
6. 양념장에 팽이버섯을 넣어 조려주세요. 양념장에 식감이 더해져 좋습니다. 팽이버섯은 식이섬유가 풍부하고 비타민이 많아요. 손쉽게 구할수 있다는 장점이 있죠. 양념장이 확 끓으면 불을 꺼주세요.
7. 그릇에 흑미밥을 담아 밥은 평평하게 담아주세요. 밥위에 조린 팽이버섯을 얹어주세요. 팽이버섯으로 색다르게 만드는 덮밥이에요. 쪽파를 얹어주세요. 베이컨을 얹고 조림 양념장을 얹어주세요. 양념장을 충분히 얹어 촉촉하게 해 주세요. 달걀노른자를 올려주세요.
달큼하고 감칠맛나는 SNS에서 유행하는 덮밥 비주얼로 만들어주세요. 디테일이 비주얼의 차이를 만들잖아요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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