반응형
봄에만 맛볼 수 있는 별미김치, 돌나물을 듬뿍 넣은 상큼 시원한 돌나물 물김치라고 해요. 돌나물은 뿌리는 먹지 않고 줄기와 잎 부분만 먹어요. 물김치에 방울토마토를 넣어 주면 국물의 영양과 맛이 더 좋아진다고 해요. 생각보다 간단하니깐 한번 만들어 드셔 보세요.
돌나물 물김치 레시피.
- 포크로 오이에 칼집을 넣어주세요. 오이에 칼집을 넣어주면 썰었을 때 단면의 모양이 예뻐집니다.
- 오이는 동글게 썰어주세요. 칼의 끝부분으로 두께를 조절해주면 됩니다.
- 오이에 소금 1/2 큰 슬을 넣어주세요. 오이는 20~30분 정도 절여주세요.
- 물에 찹쌀풀 2컵(400ml)을 넣어 섞어주세요. 김치를 만들 때 찹쌀풀을 넣으면 미생물 번식이 활발해져 발효가 잘 됩니다.
- 찹쌀물에 간사 과 1/3컵(65ml)을 넣어서 섞어주세요.
- 설탕 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술을 넣어주세요. 굵은 고춧가루를 넣을 때는 김칫국물을 면포에 한번 걸러내 주세요.
- 소금 1과 1/2큰술을 넣어 섞어주세요. 김칫국물의 간은 돌나물에 간이 밸 정도면 됩니다. 기호에 따라 간을 조절해 주세요.
- 밀폐 용기에 돌나물을 넣어주세요. 돌나물은 절이지 않고 식초물에 담가 씻은걸 넣어주세요.
- 절인 오이, 방울토마토, 실파, 홍고추를 넣어주세요.
- 김칫국물을 넣어주세요. 돌나물 물김치는 하루 실온 숙성 후 냉장 보관해주세요.
입맛을 확 돋워주는 돌나물 물침기 완성입니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
반응형
댓글