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순두부, 달걀, 해산물이 들어가 감칠맛 가득한 국물요리로 아침 식사로도 제격인 순두부 달걀국 레시피입니다. 이거 비주얼이 엄청나요. 순두부와 달걀 들어갔는데 지저분하지 않아요.
김정은의 순두부달걀국 레시피.
- 냄비에 물 6컵(1.2L)를 넣어주세요. 다시마, 마늘을 넣어주세요. 다진 마늘을 넣으면 국물이 탁해지기 때문에 마늘은 통으로 넣어 밑국물을 만들어주세요.
- 쪽파의 파란 부분은 먹기좋게먹기 좋게 썰어주세요. 흰 부분만 반 갈라 먹기 좋게 썰어주세요.
- 머리와 껍질을 제거하지 않은 새우를 사용해야 국물 맛이 더욱 시원합니다. 새우의 내장을 제거해주세요. 새우 내장을 제거해줘야 비린내가 안 납니다. 내장을 제거하지 않으면 식감이 별로예요.
- 새우젓으로 간을 하는 것이 포인트입니다. 부족한 간은 소금과 국간장으로 하면 좋습니다.
- 달걀을 풀어주세요. 달걀은 국물이 팔팔 끓을때 넣어 수란을 만들어도 좋습니다. 흰자는 젓가락을 들어 뚝뚝 끊어주면 좋습니다.
- 해산물은 오래 끓이면 질겨지기 때문에 맛이 우러나면 건져내 주세요. 끓는 밑국물에 바지락, 새우를 넣어주세요. 해산물을 넣고 팔팔 끓여주세요. 시판용 조갯살보다 껍질이 붙어있는 조개를 사용해야 국물 맛이 더 좋아집니다. 해산물은 껍질째 사용하는 것이 중요합니다.
- 순두부의 윗부분을 잘라서 짜주면 곱게 나와 더욱 부드럽게 먹을수 있습니다. 순두부의 형태를 살려 주려면 포장지의 가운데 부분을 잘라주세요. 순두부는 넣기 직전에 손질해주세요.
- 새우와 다시마를 건져내주세요. 바지락도 건져내 주세요. 해산물의 감칠맛이 가득한 밑국물입니다.
- 다시마는 채썰어주세요.
- 순두부 포장된 채로 반을 갈라주세요. 냄비에 순두부를 넣어 끓여주세요. 숟가락으로 먹기 좋게 나눠도 좋습니다. 순두부는 미리 넣어 속까지 익혀주세요.
- 냄비에 달걀물을 넣어주세요. 순두부는 오래 끓이면 단단해져요.
- 새우젓 1큰술을 넣어주세요.
- 국간장 1/2큰술, 소금 약간, 청양고추 1작은술을 넣어주세요.
- 불을 끄고 새우, 바지락을 넣어주세요.
- 아침식사로 딱인 순두부 달걀국입니다. 순두부 6 등분해주세요. 달걀을 넣고 휘젓지 않아야 맑은 국물을 만들 수 있습니다.
- 냄비에 쪽파를 넣어주세요. 고춧가루 대신에 다진 청양고추를 넣으면 맑은 국물을 매콤하게 즐길 수 있습니다.
순두부 달걀국은 그릇에 덜어 새우, 바지락을 올리고 다진 청양고추를 올려주세요. 해장국으로도 좋은 깔끔한 순두부 달걀국이에요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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