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최고의 요리비결 - 굴밥과 우엉지짐

by 로토루아8 2017. 11. 13.
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영양 가득한 굴과 무를 넣어 건강한 한 끼를 즐겨보세요.

빅마마 이혜정의 굴밥과 우엉지짐만들기



굴에 밀가루를 뿌려 헹궈주면 이물질이  쏙 빠져요.




굴을 얼음물에 헹궈주면 익혀도 굴 모양이 탱글탱글 살아잇어요.




살은 깨끗이 헹군뒤 체에 30분 정도 밭쳐 준비해주세요.


무는 생으로 먹을땐 파란부분. 익혀먹을땐 하얀 부분이 적당해요.




무는 살짝 도톰하게 썰어야 쉽게 으깨지지 않아요.


무를 넣을땐 물의 양을 쌀보다 적게 잡아야 밥이 질척해지지 않아요.



달군 솥에 참기룸 2T를 두르고 채썬 무를 볶는다.



불린살 500g 을 넣어 골고루 볶는다.


디아스타제 성분이 풍부한 무.! 소화촉진에 도움이 돼요.




청주를 넣으면 밥에 단맛이 더해지고 윤기가 살아나요.




무에서 물이 나오니 물은 재료가 잠길 정도만 넣어주세요



끓이는 시간은 센 불에 밥물이 끓어오르면 불을 줄여 15분 정도 끓여주세요.








익히는 시간은 굴이 부드럽게 익을때까지 5분이상 익혀주면 돼요.





마지막에 센 불에 끓여 남은 수분을 날려주면 더욱 고슬고슬한 밥이 돼요.


불을끈뒤 2~3분간 뜸들여주면 여열에 밥알이 고루 익어 더 맛있어요.




밥에서 다시마를 건져내고 김가루 1T를 뿌려주고 양념장을 끼얹어주세요.





완성!!



우엉지짐 만들기!



닭다리살을 사용하면 쫄깃쫄깃 씹는 맛이 좋아요.




닭다리살 대신 담백한 닭가슴살을 사용해도 좋아요.





다진 닭다리살에 생가즙 1T를 넣어주세요.

후춧가루 1t 다진생강 약간, 다진 대파 3T를 넣는다.



소금을 처음에 넣으면 고기가 질겨지니 마지막에 넣어주세요.



기호에 따라 우엉을 살짝 데쳐 부드럽게 즐겨도 좋아요



참기름이나 들기름에 지지면 고소한 풍비가 배가 돼요.



참기름은 발연점이 낮아요. 타지 않도록 팬을 달구기 전에 넣어주세요.





우엉이 떨어지지 않게 뒤집개로 눌러가며 부쳐주세요.







전을 담을 땐 접시 끝에 팬을 대고 살살 흔들어 담으면 찢어지지 않아요.





참기름으로 구워 참기름은 비타민E가 풍부해 피부 미용에 좋아요.



그릇에 소스를 담아 곁들인다.



완성.


<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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