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임성근의 만능 소고기 볶은고추장 알토란, 비빔밥.

by 로토루아8 2018. 1. 29.
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다짐육(분쇄육)은 여러 부위의 자투리 고기를 간 것으로 잘보고 사셔야한다고해요.

다진소고기는 요렇게 빨간함. 지방이적고 붉은 빛의 살코기가 많은 것이 좋아요.

양질의 동물성 단백질인 소고기는 비타민B12가 뇌건강에 도움을 줘 치매를 예방해준다고해요.

냄비에 물 1L를 넣는다.

육수팩에 북어 대가리 1개를 넣는다.

육수팩에 다시마 1장을 넣는다.

육수팩에 고추씨 2큰술을 넣는다.

육수를 낸 표고버섯을 볶은 고추장에 넣어 쫄깃한 식감을 살린다.

육수팩은 버리고 표고버섯은 건져서 활용합니다.

재료를 넣은 물 1L를 300ml가 될때까지 끓인다.

육수를 끓이는 이유는 감칠맛이 좋은 육수로 만능 소고기 볶음고추장의 요리 활용도를 높여줍니다.

만능 소고기 볶은고추장은 육수를 진하게 내는 것이 핵심임.

다음은 채소 손질하기.

채소를 넣는 이유는 아삭한 식감과 풍부한 맛을 내줘요.

양파 1개를 곱게 다진다.

크기는 상관없고 양파는 다진 후 볶아줄 예정임

양파를 많이 넣고 단맛을 내는 물엿, 꿀을 안 넣을거예요.

물엿대신 양파로 내는 천연의 단맛!

대파 1대를 곱게 다진다.

청양고추 5개를 다진다.

채소를 볶아 수분을 증발시키므로 보관도 쉬워요.

약 20분간 끓인 후 육수 팩은 제거한다.

밑동을 제거한 표고버섯 2개를 다진다.

핵심인 양념장 만들기!!

맛술 반 컵을 넣는다.

설탕 1큰술을 넣는다.

멸치가루 3큰술을 넣는다.

청양고춧가루는 고운 고춧가루 반컵!

굵은 고춧가루를 넣으면 소고기 볶은고추장의 식감이 거칠어집니다.

고추장 한컵을 넣는다.


단맛이 강하면 요리활용도가 떨어지기때문에 단맛이 필요하면 조리할때 물엿, 설탕을 추가하세요.

된장을 섞어 자극적인 고추장의 맛을 중화하고 구수한 맛을 살립니다.

된장 반컵을 넣고 섞는다.

고추장의 달큰함과 된장의 구수함

식용유 5큰술을 넣고 팬을 달군다.

팬이 충분히 달궈지면 고기를 넣어주세요!!!

팬을 충분히 달군 후 구워야 고기가 눌러붙지 않고 바싹하고 노릇하게 구워진다.

달구지않은 팬은 육즙이 빠져 고기가 풀어집니다.

강한  열로 고기 표면이 순간적으로 익어 식감이 상승합니다.

다진 채소와 표고버섯을 넣고 볶는다.

채소의 숨이 완전히 죽을때까지 볶기.

센불에 볶아 채소의 수분을 날리는 것이 핵심임 그래야 보관이 용이해져요.

양념장을 넣고 함께 볶는다.

육수 1컵반을 넣는다.

육수의 수분을 날려주면 완성임!!! 양념장이 눌어붙지 않도록 계속 저어주세요.

3~5분후 수분이 날아가 기포가 커지면 완성입니다.

마능 소고기 볶은 고추장은 비빔밥, 비빔국수, 나물무침, 각종 찌개에 모두 활용할수 있어요

제철 시금치를 무치면 꿀맛이라고함. 시금치무침은 취향에 맞게 참기름, 깨를 추가해주세요.

비빔밥 재료인 채소 3가지 준비하기!

취향에 맞게 다양한 재료를 넣어보세요.

임짱표 비빔밥용 나물 양념 공식!

다진파 반큰술, 다진마늘 3분의 1큰술 국간장 반큰술, 참기름 약간 넣어주면 돼요.

냉장고속 양념한 나물을 사용해도 좋아요.

비빔밥을 더 맛있게 먹기 위한 나물 공식임!

하얀색 나물인 콩나물 무칠차례

간장대신 소금을 넣어라!!

다진파반큰술, 다진마늘 3분의 1큰술, 소금 2꼬집, 참기름을 약간 넣어준다.

색이 있는 나물은 국간장으로 하얀색 나물은 소금으로 간한다.

채썬 당근 100g에 소금 1큰술을 뿌린후

물을 부어 10~15분 절인후 헹군다.

팬이 달궈지면 절인 당근 30초간 볶는다.

비빔밥의 정석은 밥알이 살아 있어야 제맛이 나요.

질거나 오래된 밥은 양념을 하라!!

참기름 2큰술을 넣고 살살 비벼준다.

참기름으로 먼저 밥을 코팅하면 비빌 때 으깨지지 않아요.

참기름에 비빈 밥을 그릇에 담는다.

일반 나물 무침보다 간이 세지 않아 많이 넣어도 좋아요!

비빔밥용으로 만든 삼색 나물을 올린다.

취향에 맞게 김가루를 올린다.!

비빔밥의 화룡점정은 달걀 프라이!

달걀을 튀기듯 노릇하게 익힌다.

달걀을 튀기듯 바삭하게 익히면 고소한 맛이 증가해요!!

달걀 프라이를 올린다.

살짝 덜 익은 흰자는 비빔밥을 더 부드럽게 먹는 방법이에요.

<출처: MBN 알토란>

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