갑자기 꽃샘추위가 찾아온 요즘, 진짜 요 며칠 따뜻해서 벚꽃구경 갈 분위기였는데 비 오고 급 추워져서 완전 겨울 같은 날씨였죠. 이럴 때일수록 면역력 잘 챙겨야 합니다. 면역력에 좋은 식재료들로 밥상 차려서 드셔 보세요. 진짜 밥이 보약입니다.
면역력을 높이는 방법!!
면역력을 높이려면 면역 특수부대 세포를 깨워야 합니다.
여러가지 세포들 중에서 특수부대 역할을 하는 세포가 있습니다. 림프구에 있는 T세포와 B세포입니다.
몸속 세포는 약 60조 개로 면역세포는 약 2조 개입니다. 면역세포는 바이러스, 세균이 침입하면 면역반응물질을 분비해 침입을 통보하는데 일반 면역 세포들이 1차 방어막을 형성하는데 면역 세포인 T세포와 B 세포는 2차 방어막을 형성합니다. 바이러스가 완전히 사멸할 때까지 우리 몸을 끝까지 사수합니다.
면역력에 도움이 되는 식재료, 상어간유의 효능.
상어간유는 상어 간에서 채취한 기름입니다. 상어의 한약명은 교어로 동의보감에는 맛이 달면서 짜고 독이 없어 귀주, 고독, 토혈 등에 사용된다고 적혀있습니다. 귀조, 구독, 토혈은 간경화, 간암 환자의 증상입니다. 헤밍웨이의 소설 노인과 바다를 보면 노인의 젊음 비결로 상어간유가 나오기도 합니다. 심해 상어는 수심 1000m에 사는데 심해는 인간이 사는 곳보다 기압이 100배 정도 높은 곳으로 우주 탐사선이 찌그러질 정도의 기압이에요. 척박한 환경에서 버틸 수 있는 에너지를 간에 저장하고 심해 상어의 간은 몸무게의 25% 정도로 거대하고 다양한 면역물질을 함유하고 있습니다.
- 면역력 높이는 상어간유의 효능 첫번째는 스쿠알렌입니다. 스쿠알렌은 면역 세포인 T세포를 활성화시켜줍니다. 식물성 인지질이 풍부해 몸속 지방, 중금속 등 독소를 배출하고 Current pharmaceutical Biotechnology 2010에 따르면 스쿠알렌은 심해 상어의 특정 종인 돔 발 상어의 간에 특히 집중되어 있습니다.
- 두 번째는 알콕시글리세롤입니다. 이름은 낯설지만 우리 몸에 들어 있는 성분으로 인체의 모유, 비장, 간장, 골수에 극미량 존재하는 면역성분으로 갓난아기의 면역력을 돕는 모유의 핵심성분인 알콕시글리세롤은 상어간유에 10~20% 모유에 0.1% 우유에 0.01% 존재합니다. 알콕시글리세롤이 우리 몸에서 하는 역할은 면역세포 수를 증가시켜줍니다.
- 대한 임상 건강 증직 학회지 2007에 따르면 건강한 성인 40명을 대상으로 10주간 비교한 결과 알콕시글리세롤을 섭취한 사람은 T세포수가 1382개였고 섭취한 사람은 1449개로 증가했다고 해요. B세포도 비교한 결과 섭취하지 않았을 때 241개 섭취했을 때는 306개였다고 합니다.
- 세 번째 효능은 알콕시글리세롤이 암세포 억제에도 도움이 된다고 해요. 면역세포가 강화되면 항염, 항암 효과에 도움이 되고 nutrition and cancer2004에 따르면 상어간유를 섭취한 쥐는 폐암세포 성장이 29%가 감소했다고 합니다. 우리 몸에는 활성산소로부터 몸을 지키는 항산화 시스템이 존재합니다. 나이가 들수록 활성산소에 대항할 능력이 감소합니다. 비타민 E는 활성산소로부터 세포막을 보호하는데 체내에 일정량을 보유하면 면역력을 지키는데 도움을 줍니다. 알콕시글리세롤은 비타민E와 함께 섭취하는 게 좋습니다.
상어간유 섭취시 주의할 점.
알레르기 체질인 경우 성분 확인 후 섭취해주세요. 산패될 위험이 있으니 보관하기 용이한 형태로 보관하는 게 좋습니다.
<출처: MBN 엄지의 제왕>
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