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알토란, 천상현의 생선간장조림 레시피.

by 로토루아8 2022. 5. 3.
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봄철 기력 살리는 경상의 맛, 경상도에서 맛볼 수 있는 최고의 별미가 대양의 황태자 참다랑어라고 해요. 전 세계에서 두 번째 참다랑어 양식에 성공한 곳이 욕지도라고 해요. 각고의 노력으로 일궈낸 성과예요. 냉동이 아닌 건 생물 참치회로 즐기고, 참다랑어를 맛있게 만드는 마법.  이조림 양념장으로 모든 생선요리가 가능하다고 해요.

 

 

 

천상현의 생선 간장조림 레시피.

1. 무 250g을 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

2. 당근 1/2개를 4면에 홈을 파서 꽃 모양으로 잘라준다. 국물의 시원한 맛을 위해 무를 먼저 끓여주세요. 다시마는 나중에 건져도 되고 먹어도 돼요. 당근과 무 다시마를 넣어주세요. 다시마를 넣으면 감칠맛이 더해집니다. 

3. 무 250g 당근 1/2개 다시마 20g에 물 400ml를 넣어주세요.

4. 만능 간장 조림장 만드는 법은 청주 100ml 맛술 100ml  청주는 끓으면서 잡내를 날리고 음식의 맛과 향을 살려줍니다. 맛술은 단맛을 갖고 있고 음식을 만들 때 비린내와 잡내를 없애기 위해 사용하는 조미용 술입니다. 청주 100ml 맛술 100ml 간장 100ml를 넣어주세요. 설탕 100g을 추가해주세요. 황금비율은 맛술, 청주, 간장, 설탕 1:1:1:1입니다. 이 양념장 하나로 모든 생선조림이 가능합니다. 좋아하는 제철 생선조림으로 맛있게 만들어 드세요. 단짠이 너무 단조로우면 청양고추를 넣고 칼칼한 맛을 내주세요.

5. 편으로썬 생강 두쪽을 넣고 간장 양념도 넣어주세요. 생선을 끓을 때 넣어야 비린내 제거에 효과가 있습니다. 

6. 조림장이 끓으면 생선을 넣어주세요. 끓으면 30분 정도 조려주면 됩니다. 생선 크기에 따라 10분씩 조절해주세요. 생선조림의 황금시간은 30분이에요. 뚜껑을 덮으면 비린내가 제거되지 않고 생선요리는 뚜껑을 열어야 비린내 잡내 제거에 도움이 됩니다. 

7. 꼭지를 딴 표고버섯 2개를 칼로 모양을 넣어 준비해주세요. 풋마늘은 억센 앞머리 부분을 자르고 4~5cm 간격으로 잘라주세요. 풋마늘 있으면 통마늘은 생략이 가능합니다. 풋마늘은 마늘의 알뿌리가 형성되기 전에 뽑아서 잎을 먹는 건데 덜 여문 마늘의 어린 잎줄기가 풋마늘입니다. 사천의 풋마늘은 해풍을 맞고 자라 굴과 조개껍데기 등으로 양분을 공급해줍니다. 조직이 부드럽고 매운맛이 적다고 해요. 줄기 색이 붉은 것이 특징이에요. 풋마늘은 3~4월이 제철이니까 지금 아니면 못 먹는다고 해요. 봄철 원기회복에 좋은 제철 채소 풋마늘입니다. 

8. 69~79% 정도 생선 간장조림이 졸이면 버섯과 풋마늘을 넣어주세요. 버섯과 풋마늘을 나중에 넣어야 식감과 풍미를 살릴 수 있습니다.  모든 재료에 맛이 밸 때까지 10분 정도 더 끓여주세요.

9. 고명은 생강채와 대파채로 대파와 생강은 얇게 채 썬 다음 찬물에 담가 아린 맛을 빼주세요.

 

생선간장조림
생선간장조림

 

접시에 담아 아린 맛을 뺀 대파와 생강을 조림 위에 올려주세요.

봄철 원기회복에 좋다니까 한번 만들어서 드셔보세요.

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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