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음식이야기

알토란 임성근의 고추지, 고추지다짐.

by 로토루아8 2019. 7. 29.
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입맛을 사로잡는 깊은 맛의 고추지!

동치미 속에 들어있는 고추가 고추지에요. 고깃집 가면 양념 무쳐 나오는 고추 있잖앙? 그게 고추지무침이에요.

고추지는 나물무침, 볶음요리, 쌈장등을 활용해 여러가지 반찬으로 만들수 있어요.



단 3가지 고추, 물 소금만 있으면 3주완성 고추지를 만들수 있어요



깨끗이 씻은 청양고추 2kg을 준비해주세요. 삭히는 과정에서 청양고추의 매운맛은 빠지게돼요.

매운것을 전혀 못 먹을 경우!

청양고추와 풋고추를 5:5로 섞어주세요.


고추지용 고추는 만졌을때 단단하고 살밥이 두꺼운것이 좋아요.


살밥이 두꺼운 고추로 담가야 잘 삭고 식감이 아삭해요.

보통 자르지 않고 통째로 담그는 고추지... 하지만 고추지의 흥망은 고추 손질이 핵심이에요.




고추지를 성공하고 싶다면

1. 꼭지는 2cm만 남겨라.


꼭지를 다 따서 삭히면 쉽게 물러질수 있어요!! 이건 꼭 주의해주세요.



청양고추 2kg의 꼭지를 2cm만 남기고 다듬는다.


성공하는 비법!!

2. 고추에 바늘침을 놓아라!!!

그래야 양념이 잘 배고 쪼그라드는걸 방지할 수 있어요.



포크를 이용해 고추 앞뒤로 바늘침을 놓아주세요.




손질한 고추를 통에 담는다. 사계절 내내 먹어야 하는 고추지는 특히 여름엔 혈액이 피부로 몰리며 장기는 냉해지게되는데

따뜻한 음식으로 장기를 보호해줘야해요. 후끈하게 여름 건강을 지켜줄 고추지.


혈액순환장애와 관절통 감기는 겨울철 단골 질병이죠. 고추로 겨울건강까지 지켜보세요.




끓는 물 6L에 천일염 4.5 컵을 넣고 소금이 녹을때까지 끓인다.


소금이 녹을때까지 끓여주세요.




소금이 녹으면 불을 꺼주세요.

소금물은 차가운 온도에서는 아삭한 식감이 없고 뜨거운 온도는 고추색이 누렇게됨.


고추지의 핵심은 소금물의 온도에요.


끓는 소금물을 실온에 10분 정도 두면 대략 60도 정도가 돼요.

고추 손질과 소금물 비율 온도가 핵심임.



10분 식힌 소금물을 통에 붓는다.


고추지 보관법.

1. 1주일간 실온에 보관한다.

2. 소금물만 따로 끓인 후 완전히 식혀 다시 붓는다.

3. 2주일 더 실온에 보관한 후 냉장보관한다.


삭히는 과정에서 고추에서 수분이나와 소금물의 염도가 낮아져요. 잘 삭하기 위해 소금물 염도를 다시 맞추기위해 다시 끓인후 부어주는거에요.

잊지말고 1주일뒤 소금물만 끓인뒤 완전히 식혀서 부어주세요.



고추가 동동 뜨지 않도록 그릇으로 누른다.



물튀는거없이 아삭한 고추지가 된다고해요!


고추지로 만드는 화끈한 맛! 고추지다짐.

칼국수, 해장국 등에 넣어먹는 고추지다짐. 국물요리의 맛이 확 상승시켜주죠.


반찬으로 먹어도 좋음. 고기, 찌개등 활용만점.



고추지 30~40개정도 준비해주세요.



고추지 40개를 송송썬다.

씹는맛을 위해 너무 잘게 다지지 않도록 주의해주세요.


고추지를 믹서에 갈면 식감도 떨어지고 쓴맛이 날수 있어요. 믹서에 갈면 쓴맛이 발생.




국물용멸치 1kg을 손질해주세요.


국물용 멸치 손질법.

1. 대가리, 내장을 제거해주세요.

2. 마른 팬에 한번볶기.


손질한 멸치를 잘게 뜯어주세요. 가위로 잘라도 좋아요.




손질한 국물용 멸치 1컵을 먹기 좋은 크기로 자른다.





팬에 송송썬 고추지를 넣는다.




먹기 좋게 자른 국물용 멸치도 넣어서 같이 볶아주세요.





들기름 3큰술을 넣어주세요.

멸치액젓 3큰술도 넣어주세요.


멸치액젓이 고추지에 스며들어 더욱 깊은 감칠맛이 나요.



깊은 구수함을 더할 된장 2큰술을 넣어주세요.


양념을 넣어 함께 볶아주면 잡내가 날아가고 맛이 깔끔해져요.


나물무침양념을 딱 좋은 고추지다짐.



다진마늘 3큰술, 설탕 2~3큰술, 물 3큰술을 넣어주세요.


고추지다짐의 농도는 물양을 조절해 취향에 맞게 맞춰주세요.




맛술 2큰술을 넣고 30초정도 볶아주세요.



불을 끈뒤 통깨 2큰술을 넣어주세요!!

쌈장처럼 고기 위에 올려 먹어도 좋아요!




김밥위에 올려먹어도 좋을 고추지다짐!!




전에 한카페에서 고추지다짐 맛난다고나와서~ㅎㅎ 한참 열풍이었는데 말이죠. ^-^

간장에 삭혀둔 고추지로 해도 맛잇으려나요?


<출처: MBN 알토란>


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