식이위천이란?
먹는 것으로 하늘을 삼는다는 뜻으로 사람에게 먹을 것이 가장 중요하다는 말입니다.
중복음식으로 삼계탕은 먹었지만 2% 부족한 기분이죠. 비슷비슷한 보양식 속 색다른 음식을 찾게 되는 요즘, 저녁 메뉴가 고민인 사람들을 위한 주제입니다. 닭고기의 효능은 단백질이 다량 함유돼 있어 골다공증 예방과 체중 조절에 효과적입니다. 빅마마의 집안 대대로 4대째 내려오는 보양식이라고해요. 기력 충전에 최고인 닭국입니다.
1. 닭국용 닭은 6호 중닭사이즈로 해주세요. 마트에서 저렴하게 구매가 가능하죠. 닭의 살은 선홍빛을 띠고 껍질은 우윳빛을 띠는 것이 좋습니다. 신선도는 닭의 색깔로 구분하면 됩니다. 4인용 닭국을 끓입니다.
닭 1마리는 껍질을 벗겨주세요. 닭이 신선할수록 껍질이 잘 벗겨집니다. 닭 껍질은 취향에 따라 손질을 선택해주세요.
2. 껍질 벗긴 닭을 4등분해주세요. 6인분이면 6등분해주세요.
3. 냄비가 차가울 때 닭을 넣으면 비린내가 발생합니다. 비린내를 잡기위해 냄비를 달군후, 참기름을 먼저 넣어주세요.달군 냄비에 참기름 반 컵과 손질한 닭을 넣고 구워주세요. 닭을 먼저 살짝 구워주세요. 참기름에 닭을 구우면 닭 특유의 잡내를 잡아줍니다.
4. 구운 닭에 청주 3큰술, 알코올이 날아가며 닭의 잡내를 잡아줍니다. 통후추 10알과 건고추 2개 통마늘 12알을 넣어주세요. 아이들과 먹을 땐 후추와 고추는 먹기 전 제거해주세요.
5. 열이 모이는 깊은 냄비를 추천합니다. 물 2L를 붓고 10분간 끓여주세요. 물은 조금씩 추가하며 끓여주세요. 센불에서 10분간 끓여주세요.
6. 약불로 줄여 15분 더 끓여주세요. 닭국의 비법은 바로 대두입니다. 닭은 동물성 단백질, 대두는 식물성 단백질로 상호보완 관계인 두재료, 대두는 깨끗이 씻은 후에 오래 불려 짧게 끓여야 콩 냄새가 안나요. 8시간 불린 대두 1컵을 넣어주세요.대두를 많이 넣어도 맛은 그대로입니다. 기호에 맞게 대두 추가가 가능합니다. 대두를 넣고 약불에서 5분 더 끓여주세요.
7. 국물이 졸아들면 알배추 반 토을 썰어 넣어주세요. 여름엔 무르기 쉬운 배추보다 알배추가 제격입니다. 구수한 국물에 알배추의 달큰함을 추가해 주세요. 닭요리와 찰떡궁합인 알배추 속 섬유질은 혈중 콜레스테롤을 낮춰 혈액을 맑게 하는데 도움을 줍니다. 간장, 식초, 겨자를 섞은 소스를 활용해도 좋습니다.
8. 국물이 졸아들면 물 2컵을 넣는다. 육수의 농도는 취향대로, 육수를 차갑게 식혀 면이랑 같이 먹어도 좋습니다. 소금은 단백질을 응고시키기때문에 맨 마지막에 기본적인 간만 추가해 주세요. 그 외 간은 취향대로 추가해주세요.
9. 소금, 후추 각 1큰술을 넣어주세요. 대파 흰 부분 1대를 잘게 썰어주세요.
10. 완성된 닭국에 파 고명을 올려주세요.
이열치열, 열은 열로 다스려야 합니다. 단백질이 풍부하고 소화를 돕는 여름 대표 보양식이죠.맛과 영양이 뛰어난 닭.
출처: 알토란
댓글