반응형
한식, 양식, 일식, 중식 등 국가기술 자격증을 보유한 김영준 셰프의 간편식 활용백서, 한국인이 사랑하는 소울 푸드인 누룽지를 활용한 특제소스를 만들어 먹는 버섯 누룽지탕 만들기 레시피입니다.
김영준의 버섯누룽지탕 레시피.
찹쌀 누룽지를 튀기면 잘 부풀어 오르며 더 바삭해지고 소스와 잘 어우러집니다. 찹쌀 누룽지는 튀기지 않으면 소스 때문에 툭툭해지게 됩니다.
- 팬에 식용유 4컵 (800ml)를 넣고 175도의 온도로 예열해주세요. 찹쌀 누룽지 조각을 기름에 넣었을 때 바로 부풀어 떠오르면 예열이 잘 된 것입니다.
- 찹쌀 누룽지 7조각을 넣어주세요. 예열이 잘 되면 금세 부풀어 올라요. 누룽지를 뒤집어가며 튀겨주세요. 튀기는 시간은 30초입니다.
- 노릇해진 찹쌀 누룽지를 꺼내 체에 밭쳐 기름을 빼주세요. 상황에 따라 식용유의 양은 3~4컵(600~800ml)가량 사용하면 됩니다.
- 버섯 누룽지탕 비법은 채소를 끓는 물에 데치는 거라고 해요. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 먹기 좋은 크기로 썬 알배추 40g을 넣어주세요. 편썬 당근 30g을 넣고 편썬 통조림 죽순 약 1/4개, 편썬 불린 건표고버섯 2개, 밑동 제거 후 2 등분한 청경채 2개를 넣어주세요. 채소는 데쳐서 수분을 살짝 뺀 후 볶아야 아삭한 식감이 유지됩니다. 생채소를 볶으면 수분이 나와 물컹해져요. 채소를 소금에 살짝 데치면 식감이 아삭하고 색이 선명해집니다.
- 데친 채소를 건져 체에 밭쳐주세요. 데친 챗를 얼음물에 식혀주세요. 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 데친 채소를 얼음물에 오래 담그면 맛과 향 영양이 유실됩니다. 생채소를 소스에 볶을 경우 색감이 누레지고 맛, 식감이 떨어집니다.
- 식용유 1큰술을 넣고 들기름 1큰술을 넣어주세요. 들기름은 버섯 누룽지탕의 고소함을 극대화시켜줍니다. 편썬 마늘 2개를 넣어주세요. 2 등분한 대파 흰 줄기를 약간 넣어주세요.
- 데친 채소들을 넣어주세요. 충분히 달군 팬에 데친 채소를 볶아야 수분이 없습니다.
- 물 2컵을 넣고 끓여주세요. 물을 넣어 소스의 농도를 조절해주세요. 물이 끓어오르면 진간장 1큰술을 넣고 굴소스 1큰술반을 넣어주세요. 간장만으로만 간을 맞추면 진한 색감과 염도가 상승합니다. 간장과 굴소스를 함께 사용하면 색감도 좋고 감칠맛도 살릴 수 있습니다.
- 후춧가루 2꼬집을 넣어주세요. 들깻가루 1큰술을 넣어주세요. 누룽지는 필수 아미노산이 풍부하고 들깻가루는 필수 지방산이 풍부합니다. 누룽지와 들갯가루는 소화기능을 원활하게 해 주고 기력을 보충해주고 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.
- 물전분은 물 2컵 기준으로 4큰술이면 적당합니다. 그리고 센 불은 안되고 약불도 안돼요. 물전분은 물과 전분의 비율을 1:1로 섞어서 만들어주면 됩니다.
- 물전분 4큰술을 넣고 튀긴 찹쌀 누룽지는 그릇에 담아주세요. 튀긴 찹쌀 누룽지 위에 소스를 올려주세요. 더 바삭하게 먹고 싶다면 소스를 만든 후에 찹쌀 누룽지를 튀기면 더 좋아요.
살짝 태운 누룽지는 탄화 작용으로 탄소입자를 함유하고 있습니다. 누룽지의 효능은 독소를 흡착해 분해하고 콜레스테롤을 배출하고 심혈관 질환을 예방한 다 고해요. 아미노산, 단당류가 풍부해 소화, 흡수 작용을 원활하게 해 줍니다. 살짝 눌은 누룽지는 영양이 풍부합니다.
<출처: MBN 알토란>
반응형
댓글