어간장이라면 멸치와 가다랑어포로 손쉽게 만들어 만능 양념으로 활용할수 있어요
어간장은 달콤 짭조름하면서 깊은 감칠맛이 살아있는게 특징이에요.
맛간장을 만들땐 간장에 갖은 채소, 청주, 황설탕, 조청을 넣어 끓여주면 돼요
간편하게 시판 맛간장을 사용해도 좋아요
달군 냄비에 머리, 내장, 뼈를 제거한 멸치를 볶아주면 비린내가 제거돼요.
달군 냄비에 손질한 멸치를 넣어 3분 정도 볶는다.
멸치가 노릇해지면 맛간장을 붓고 끓인다.
어간장에 맛술을 넣어주면 깊은 단맛이 나고 윤기가 더해져요
맛술, 조청을 넣어 끓인다.
어간장을 만들땐 열에 강한 조청이 안성맞춤이에요!
센불에 양념이 끓어오르면 약불에 10분 더 끓인다.
맛이 우러나면 멸치를 건져낸다.
끓인 양념에 가다랑어포를 넣어주면 진한 감칠맛을 낼 수 있어요
불을 끄고 가다랑어포를 넣어 우린다.
어간장은 20분 정도 충분히 우린 뒤 체에 건더기를 걸러주세요.
어느 요리에나 활용 가능한 만능 어간장
유리병에 식힌 멸치, 어간장을 담아 냉장 보관한다.
냉장 보관하면 어간장은 1~2개월 정도 맛있게 먹을 수 있어요
어간장은 볶음 요리나 어묵탕을 만들때 넣어도 좋아요
다시마 우린 물로 전골용 밑국물을 만들기
다시마 우린 물을 달군 냄비에 넣어 끓인다.
어간장을 붓고 끓여 밑국물을 만든다.
배추는 먹기좋게 편 썬다.
가닥가닥 떼어낸 느타리버섯은 결대로 찢는다.
느타리버섯 대신 표고버섯, 양송이버섯, 만가닥 버섯을 사용해도 좋아요
당근은 먹기 좋게 편 썬다.
껍질을 벗긴 우엉은 얇게 편 썬뒤 찬물에 담근다.
두부는 한입크기로 풋고추와 대파는 어슷 썰어서 준비해주세요
간장, 청주, 다진마늘 깨소금 후춧가루를 넣는다.
설탕, 참기름을 섞어 양념을 만든다.
소고기에 양념을 넣어 버무린뒤 10분 정도 재운다.
냄비에 불린 당면, 배추, 느타리 버섯을 담는다.
편썬 당근, 우엉을 둘러 담는다.
채썬 양파, 어슷썬 대파, 한입 크기로 썬 두부를 넣는다.
어슷썬 풋고추, 재운 소고기를 담은 뒤 불에 올려 끓인다.
끓인 밑국물을 부어 끓인다.
재료가 잘 익도록 5분 정도 끓여주세요
깨끗이 씻은 연어에 우유를 붓고 재운다. 우유에 재우면 담백하고 부드러워져요
연어를 우유에 재워주면 특유의 비린내와 기름기가 말끔히 제거돼요.
연어는 5분 정도 재워주면 적당해요
대표적인 등푸른 생선인 연어는 불포화지방산 오메가3 성분이 풍부해 두뇌 건강에 도움이 돼요
재운 연어는 키친타월로 물기를 제거한다.
연어에 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간을 한다.
소금 후춧가루로 간을 맞춘 뒤 한소끔 끓인다.
달군 팬에 현미유를 두른다.
밑간한 연어를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
연어를 구울때 어간장을 조금만 넣어주면 달콤 짬조름한 간이 배어 더 맛있어요
어간장은 연어가 익은 다음 넣어야 타지 않아요
생선은 원하는 대로 사용해도 좋아요
연어가 익으면 어간장을 넣어 고루 굽는다.
접시에 구운 연어를 담는다.
먹기좋게 썬 토마토, 레몬을 곁들인다.
어린잎채소를 곁들인다.
입맛 당기는 소고기 채소절골도 맛있게 뚝딱!!
전골도 완성이에요!!
끓이면서 먹어도 좋아요..^^
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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