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건강이야기

독소배출에 좋은 식재료, 천기누설, 콩의 효과와 효능, 활용법

by 로토루아8 2019. 10. 22.
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우리가 일상적으로 섭취하고 있는 독소.

하루에도 몇번씩 만지는 영수증 속 함유된 환경호르몬 비스페놀 A는 각종 염증과 불임, 성조숙증 등 높은 위험성을 지닌 환경호르몬이에요.



또다른 독소는 미세먼지.

하루 미세먼지 섭취량이 2.7g 이에요. 연간 주방세제 섭취량은 소주컵 2잔.


연간 미세플라스틱 섭취량이 250g이에요.


다양한 방법으로 섭취해 소리없이 우리 몸속에 쌓인  독소!!


독소를 섭취하면 어떤 문제점이?


독소를 제때 배출하지 않으면 혈액을 타고 온몸으로 퍼져 만서잎로, 비만 심지어는 암까지 유발하여 각종 질병의 원인이 됩니다.


하지만 독소 섭취를 완벽히 막는 것은 불가능하기 때문에 체내 독소를 배출하는 것이 더 중요하다고 할 수 있습니다.



체내에 쌓인 독소, 배출할 수 있는 방법은 무엇인지? 체내 독소가 쌓이면 노화가 더 빨리 진행돼 고혈압, 당뇨 같은 만성질환과

염증성 질환의 원인이 되기 때문에 독소 배출이 중요한데 독소배출에 좋은 식재료는??





밭에서 나는 소고기라는 콩.

비타민A, 비타민C, 비타민B  식이섬유, 인, 이소플라본이 들어있어요.


미국 국립암연구소에서 1등급 항암식품으로 콩을 선택함.


콩에 체내 독소 배출에 최적의 색재료인 이유는??


콩에 풍부한 식이섬유는  몸에 쌓인 독소를 흡착해 몸 밖으로 배출하는 역할을 하고 항산화 성분인 레시틴은 손상된 간세포의 재생을 도와 해독기능을 강화해줍니다. 때문에 콩 하나만 제대로 섭취해도  체내에 과도하게 쌓인 독소를 배출할 수 있습니다.


고소한 밥부터 국과 찌개. 반찬으로 식탁위 단골손님인 콩.



올바른 콩 보관법은??


영국에서 한 연구 결과에 따르면,  콩을 상온에 보관하면 비타민과 미네랄 손실이 있지만,

냉동 보관했을 때는 영양 손실이 없는 것으로 나타났습니다. 때문에 콩은 냉동보관하는 것이 좋습니다.





남성이 두유 섭취후 가슴이 커져 화제가 된 해외 사례가 있다면서요?


남자가 두유를 마시면 가슴이 커질까요?


이 남성들은 매일 3리터 이상의 두유를 마셧기 때문에 그렇고  콩이든 두유든 너무 과도하게 섭취하지 않는다면, 걱정할 필요는 없다고해요.


두유와 콩 적정 섭취량은 


하루 두유 200mL, 콩 50g 이하로 섭취하는 것이 적당해요.




정답은 바로 콩 그대로 먹는 것입니다.


콩의 주요 성분인 단백질만 보더라도



때문에 콩의 영양분을 온전히 섭취하기 위해서는 콩 그대로를 섭취하는 것이 좋겠습니다.




고소한 맛이 배가 되는 영양간식, 볶은 콩.

깊은 풍미를 자랑하는 삶은 콩.





콩의 영양성분을 높이려면 어떻게 조리해야 하는지??


콩에는 강력한 항산화 작용과 콜레스테롤의 증가를 억제해주는 식물성 에스트로겐인 이소플라본이 풍부하게 들어 있는데

바로 이 이소플라본은 콩을 삶거나, 찌는 것보다 볶을때 함량이 가장 높아집니다.


따라서 콩은 볶아서 섭취하시는 것이 가장 좋은 섭취 방법이 되겟습니다.





유방암 환자는 절대 콩을 먹으면 안될까요?


콩에 풍부한 이소플라본 성분이 여성호르몬과 비슷한 작용을 해 기존의 유방암 세포를 자라게 한다는 말이 있는데 이것은 사실이 아닙니다.



연구결과도 확인할수 있습니다. 유방암 환자가 섭취해도 안전하다.


식이섬유가 풍부한 렌틸콩, 다이어트 필수품인 흰 강낭콩,  혈관 건강 튼튼한 병아리콩까지~


시중에 판매하는 콩의 종류도 수십여가지죠.


몸속 독소배출에 가장 효과적인 콩은? 



현존하는 콩중 가장큰 크기를 자랑하는 작두콩.


일반 콩보다 5배나 커요. 작두와 모양이 비슷하다고해서 작두콩이라 부르죠.

크기만큼 효능도 우수한 작두콩. 본초강목에는 위와 장을 보호하고 신장 기능을 강화시켜준다고 나와있어요.


조선왕조실록중에는 작두콩은 약용으로 궁중에서만 재배햇으며 임금이나 고위 관료에게만 처방한 귀한 콩이에요.


독소배출에 최고의 콩이 작두콩인 이유는?


작두콩엔 강력한 항산화 성분으로 노화 방지에 도움이 되는 플라보노이드 성분이



또한 체내에 쌓인 독소를 분해하고 독소가 유발한 염증을 억제, 개선하는데 도움이 되는 히스티딘 성분 역시 풍부하게 함유하고 있습니다.


필수아미노산인 히스티딘을 다량 함유한 작두콩은 해독 작용 돕는 콘카나발린A역시 풍부하게 함유되어 있어요.


작두콩의 가장 좋은 섭취법은?? 덖어서 차로 매일 마시는게 좋다고하네요.



작두콩 차.

1. 작두ㅗㅇ이 여물기 전 수확해 껍질재 썰어 말린다.

2. 말린 작두콩을 3분간 덖어준다.


3. 덖은 작두콩 한 주먹을 넣고 뜨거운 물을 부어 1분간 우려준다.



작두콩의 수용성 플라보노이드가 잘 용출돼 체내 흡수율을 높여줍니다.


몸속 독소배출 돕는 콩 중의 콩인 작두콩.



저두 비염때문에 작두콩차 먹고~ 도움많이 됐어요!!ㅎㅎ 그리고 차가 겁내 구수하고 맛있어요.


그런데 몸을 차갑게 한다고해서 먹다가 말았거든요??


작두콩의 효능을 높여줄 활용법은?



올해 46세라는 최혜주씨~ 꾸준한 운동과 작두콩 섭취가 그녀의 비결이라고함.


작두콩 활용법!! 

작두콩자반!



1. 미리 불린 작두콩 2컵, 간장 2큰술, 꿀 1큰술을 넣고 중불로 조려준다.


작두콩자반에 넣은 볶은양파, 독소 배출에 어떤 도움이 될까?


작두콩 속의 플라보노이드와 양파 속 쿼세틴은 모두 강력한 항산화 성분으로서 서로 상승효과를 내기 때문에 체내 독소 제거에 더욱 효과적입니다.


또한 작두콩과 양파를 함께 섭취하면 콜레스테롤 분해를 촉진해서 나잇살 제거에도 효과적이고 혈액순환을 개선시켜 동안 피부를 유지할수 있게합니다. 


볶은 양파의 쿼세틴은 열에 강해 볶거나 삶아도 파괴되지 않아 미리 볶아두고 사용하면 편리합니다.


2. 볶은 양파를 넣고 잘 섞어준다.





작두콩 활용법, 


작두콩 전.


1. 불린 작두콩 2컵을 갈아준다.

2. 간 작두콩에 메밀가루 2큰술, 소금 2티스푼을 넣고 다시 한번 갈아준다.


작두콩 전을 부칠때 꼭 사용한다는 카놀라유.


작두콩과 카놀라유의 만남!! 독소 배출에는 어떤 도움이 될까?


흔히 인삼에 들어 있는 것으로 알려진 사포닌 성분이 콩에도 들어 있는데 작두콩 역시 풍부한 사포닌을 함유하고 있습니다.


이 사포닌 성분은 체내 독소를 빼는데 탁월한 효과를 지녔는데 지용성이기 때문에 오메가-3 지방산이 풍부한 카놀라유와 함께 섭취하게 되면

흡수율을 더욱 높일수 있습니다.



3. 카놀라유를 두르고 작두콩 반죽을 1큰술씩 떠 구워주세요.



작두콩 섭취시 주의사항.

성질이 따뜻해 열이 많은 사람은 설사를 유발할 수 있어요. 성인 기준 하루 10알 이하로 섭취하는 것이 적당해요.



<출처: MBN 천기누설>


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