눈 건강에 중요한 성분이 폴리페놀이라고 해요. 폴리페놀은 염증 제거의 왕이라고 불릴 만큼, 아주 강력한 항염증 작용을 통해서 당 독소가 뿜어내는 염증을 배출하고 더 이상 당 독소가 쌓이는 것을 막는데도 도움이 됩니다. 특히 폴리페놀이 풍부한 식재료로는 미역 하고 다시마 같은 해조류가 있는데 이러한 영양이 가득한 특별한 해조류가 있다고 합니다.
눈건강에 좋은 폴리페놀이 많은 식재료-감태의 효능.
해조류에 풍부하다는 폴리페놀은 갯벌의 보물인 감태에 많이 들어있다고 해요. 달감에 이끼태로 달콤한 물풀이라고 불리기도 하죠. 감태는 조선시대, 명나라 사신을 대접할 때 쓰인 식재료입니다.
감태는 청정 갯벌에서만 자르는데 서산의 가로림만에서 국가해양정원으로 지정되어있고 감태가 자라기 좋은 환경이라고 해요. 감태 채취 작업과 말리는 작업은 100% 수작업을 해야 해서 그리고 절대 양식은 없고 100% 자연산이어서 가격이 비쌀 수밖에 없더라고요. 감태를 먹으며 봄철 기력을 보충하고 감태에는 칼슘과 비타민B, 식이섬유가 풍부합니다.
감태 속 폴리페놀이 당독소를 막는데 도움이 되는 이유는 감태 속 풍부한 폴리페놀은 당 독소가 뿜어내는 염증을 제거할 뿐 아니라 특히 망막을 보호하는 로돕신을 촉진하는 데도 도움이 됩니다. 또한 감태에는 미네랄 성분도 다양하고 풍부한데 미네랄은 눈 근육의 수축과 이완을 돕는 역할을 할 수 있습니다. 그리고 또 한 가지, 당 독소를 막고 눈 노화를 예방하는데 감태에서 주목해야 할 또 다른 성분이 있습니다. 바로 감태 속에 풍부한 엽록소인데,
엽록소가 눈 노화 예방에 도움이 되는 이유는 엽록소는 사람의 혈액성분인 헤모글로빈과 구조가 비슷한 특징이 있습니다. 엽록소가 눈의 혈관에 공급되면 모세혈관의 혈류량을 촉진하고 당독소리 인해 부조하기 쉬운 헤모글로빈을 보충해서 눈 조직에 충분한 산소량을 공급하기 때문에 눈 노화 예방에 도움을 받을 수 있는 것입니다.
수확한 감태는 세척후 건감태로 변신을 하고 2시간 건조를 하죠. 달콤 쌈 싸름 하고 고소한 맛으로 활용법도 다양하죠. 전이나 무침 등으로 즐기며 눈 건강에 도움을 줍니다.
당 독소 막는데 도움 되는 감태 활용법.
당 독소를 막고 눈 노화 예방에 도움을 받기 위해 특별한 감태 활용법이 있습니다. 감태 속 영양가를 높이는 방법은 숙성하기인데 감태는 세포벽이라고 불리는 셀룰로오스로 덮여 있기 때문에 하루 정도 숙성시키게 되면 감태 속 풍부한 폴리페놀이 잘 용출돼 당 독소가 쌓이는 것을 막고 눈 노화 예방에 도움을 받을 수 있습니다.
식재료 숙성 방법인 김치를 감태 활용법에 적용하면 더욱 좋다고해요.
감태 김치 만드는 법.
1. 감태는 깨끗이 씻어 준비한후 물기를 빼준다.
2. 무와 대파는 먹기좋게 썰어준다.
감태와 고추는 함께 섭취시 영양이 배가됩니다. 감태 속 폴리페놀은 고추의 비타민C와 만나면 체내 흡수율이 높아지게 됩니다. 그래서 당 독소가 쌓이는 것을 막아주는데 또한 고추 속 캅사이신 성분은 염증 제거를 돕기 때문에 고추와 감태는 당 독소가 부르는 눈 노화 예방에 도움이 되는 좋은 궁합이라 볼 수 있다고 해요.
3. 간장, 액젓, 물을 넣고 감태와 재료들을 버무려준다.
4. 냉장고에서 하루 동안 숙성한다.
감태 섭취 시 주의사항.
요오드 성분이 풍부해 갑상선 질환자는 섭취에 주의해주세요. 일반인의 경우 하루 약 30g 두 줌 이내로 섭취해주세요.
<출처: MBN 천기누설>
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